ワイン海中熟成作業ダイブ

ブログ

こんにちは、藍です:)

今日は久しぶりの晴天!

お客様がいらっしゃるときに晴れてくれるといいのですが、こればっかりはお空に任せるしかできないですね。。。

さて、今日は7月初旬ぶりの株式会社海底熟成研究所さん(https://www.submarine-lab.com/)ワイン作業!

今回は以前に沈めていたワインの回収を行いました:)

海底で80年間も眠っていたエドシック・モノポールや、18世紀後半に難破した船から見つかったヴーヴ・クリコなど、沈没船と共に長い間海底で眠っていたワインの話をご存知ですか?

引き上げ後ワインテイスティングをした際にまだ飲める状態だったというお話です。

海中に沈めることで通常の熟成時間に比べると短い時間で熟成が進むとされており、アルコールの刺激がまろやかになったり、アミノ酸、有機酸などの数値に変化がみられるとのことです。熟成を早めるのに一役かっているのは振動?と言われているようで、海中には常に音があふれているのでその振動によって変化が出ているのではないか。とのことです。とても興味深いですね!

女川の海中で様々な音/振動によってどんな味に変化しているかたのしみですね♪

 

明日は体験ダイビングとリフレッシュダイビングの予定です:)

―――――――――――――コース受付―――――――――――――

ダイビングCカードの第一段階であるオープンウォーターダイバーコース、毎日開催!!平日、週末共に受付しております♪

このコースを受講し、修了するとインストラクターがいなくてもバディーと共に水深18mまで潜ることができるようになります!

現在はウェットスーツで潜ることができますよ:)

ぜひトライして新しい環境=海の中でぜひ素敵な体験をしてみてください☆

その他アドバンスドオープンウォーターダイバーコースも受付中です!

――――――――――――イベント情報―――――――――――

毎日ダイビング予定ありますので平日でもリクエストしてくださいね。

以下夏のイベント情報になります。

◆2021年10月9日、10日

GULLフィンモニター会&モビーディックドライモニター会開催予定です!

詳細は後日お知らせいたします。

◆2021年7月22日から 海中ごみ拾い毎日開催

むらいさちさんが作成したオーシャンバッグを貸し出し(10個)して海中ゴミ拾いをおこなっております!

みやぎ海岸美化協議会が主催するみやぎ海つなぎアクション。

Facebook→→→ https://www.facebook.com/miyagikaigan/

Twitter→→→ https://twitter.com/miyagi_kaigan?s=09

Instagram→→→ https://www.instagram.com/miyagi_kaigan/

詳細はこちら→https://high-bridge1.com/topics/infomation/gomizero-week/

――――――――――ツアー情報――――――――――

◆6月、7月、8月、9月の日曜日限定定置網ダイブ開催します。

リクエストがありましたら開催いたしますのでお問合せください。

―――――Dear English speaking divers or non divers―――――

Please read above page for the information!

https://high-bridge1.com/topics/dear-english-speaking-divers-or-non-divers/

――――――以下安全対策について―――――

津波、地震、コロナ対策

詳しくはこちら→https://high-bridge1.com/topics/onagawadiving2021-3/

――――――――ショップカード――――――

1年間に20回来店で2ダイビング無料☆

詳細はこちら→https://high-bridge1.com/wp/wp-admin/post.php?post=6636&action=edit

―――――元気のある海好きスタッフ募集―――――

常勤、非常勤スタッフ、アルバイト、研修生も募集

海好きで接客好きな方!

詳細はこちら→https://high-bridge1.com/topics/recruiting/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です